вторник, 14 февраля 2017 г.

Историческая викторина «Не может светлой полосою быть война…»

Источник
   15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов. 15 февраля 1989 г. последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти 10 лет. У каждого, кто сражался там, остался в памяти свой Афганистан. В этой войне были примеры воинской доблести и интернационализма, проявления любви к Отечеству, готовности людей отдать свою жизнь делу защиты добра и справедливости. В преддверии этого дня Центр гражданских и молодёжных инициатив "Идея" подготовил для обучающихся 5-11-х классов историческую викторину «Не может светлой полосою быть война…».
   Заявки и ответы на историческую викторину (вопросы смотрите ниже) принимаются до 2 марта 2017 г. (включительно) (каб. 218, корпус №1, О.Н. Голубева).
   Организационный взнос - 90 руб. за одного участника.

Историческая викторина для 5-11 классов 
«Не может светлой полосою быть война…»

1. Первую крупную операцию против мятежников советские батальоны провели совместно с двумя афганскими в феврале-марте 1980 года. Непосредственное руководство этим наступлением осуществлял генерал-лейтенант Виктор Аркадьевич Меримский. О какой операции идет речь?

2. Председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов, после мюнхенских событий в 1979, выступил с инициативой создания подразделения по борьбе с терроризмом. Какое название впоследствии получило это подразделение?

3. В апреле 1985 года эта рота осуществляла скорей учебный, чем боевой выход в кишлак, так как по разведданным, в кишлаке был замечен наблюдательный пост моджахедов. Но этот выход закончился уничтожением 1-й роты советского спецназа под командованием капитана Н. Цебрука. О какой роте идет речь?

4. По приведенной ниже логической цепочке, определите, о каком событии идет речь

Ю.В. Андропов, А.А. Громыко, Д.Ф. Устинов, Л.И. Брежнев

5. Какое условное называние имел отряд особого назначения ГРУ, специально созданный летом 1979 года из советских военнослужащих среднеазиатского происхождения для охраны Тараки и выполнения особых задач в Афганистане? 

6. «Был поставлен вопрос о непосредственном участии наших войск в конфликте, возникшем в Афганистане. Мне думается, что… нам сейчас не пристало втягиваться в эту войну. Надо объяснить… афганским товарищам, что мы можем помочь им всем, что необходимо… Участие наших войск в Афганистане может нанести вред не только нам, но и прежде всего им.» Кому принадлежат эти слова?

7. Кем была подписана директива, в которой говорилось, что принято решение о вводе советских войск на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу? 

8. Как называлась крупномасштабная «воздушно-наземная» операция, целью которой был прорыв многолетней военной и экономической блокады округа Хост и срыва плана лидеров вооружённой оппозиции по отторжению округа от государства Афганистан и созданию на данной территории осенью 1987 года независимого от ДРА, исламского государства?

9. «... Прикрывая отход товарищей от напавшей банды душманов, и израсходовав все боеприпасы, оказался в окружении отряда мятежников. Убедившись, что его товарищи вне опасности, последней гранатой взорвал себя и находившихся вблизи бандитов. Геройски погиб, уничтожив при этом восемь мятежников и, тем самым, обеспечил своим товарищам выход на более выгодные позиции...». О подвиге какого рядового, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза идет речь?

10. Эта крупномасштабная плановая общевойсковая операция была проведена в три этапа в июне 1986 г., общее командование которой осуществлял генерал армии В.И. Варенников. Итогом проведения 1-го и 3-го этапов операции явилось доставка военных и гражданских грузов в пункт назначения - г. Файзабад провинции Бадахшан. Итогом 2-го этапа операции явился разгром группировки Кази Кабира, захват укрепрайона, складов вооружения и боеприпасов, а также ликвидация инфраструктуры перевалочной базы. О какой операции идет речь?

11. Эта операция стала одной из наиболее успешной войсковой операцией в зоне афгано-иранской границы в августе 1986 года, политической целью которой было блокирование военной и финансовой помощи различных международных исламских организаций — «Шиитской восьмерки». Итогом какой операции стал разгром группировки моджахедов и падение укрепрайона «Кокари-Шаршари», а уцелевшие при обороне защитники «Кокари», оставив оружие и боеприпасы, используя ходы сообщений в системе подземных коммуникаций вместе со своим предводителем Исмаил-ханом ушли в Иран?

12. Целью проведения этой операции являлось «нанесение максимального ущерба силам оппозиции в центральных и северных провинциях страны», командование которой осуществлял генерал-лейтенант Б.В. Громов. Этой операции предшествовали негласные переговоры Масуда с командованием 40-й армии о том, что не будет ведения боевых действий во время завершения вывода советских войск. Но договоренность была нарушена афганской стороной, в результате чего и началась эта операция. О какой операции идет речь?

13 По приведенной ниже логической цепочке, определите, о каких событиях идет речь

«Осень-80», бой у кишлака Сайдан, бой у кишлака Карнив, бой у кишлака Калай-Куф 

14. После каких событий один из наиболее радикальных главарей афганских мятежников Г. Хекматияр, издал приказ, в котором отмечалось, что «в результате инцидента в лагере подготовки моджахедов в СЗПП Пакистана были убиты и ранены 97 братьев». А также в приказе дано указание «впредь русских в плен не брать», не переправлять их в Пакистан, а «уничтожать на месте захвата».

15 Расскажите, какие памятники изображены на этих картинках?


Комментариев нет:

Отправить комментарий